国产黄色片
中國網首頁 | 觀點中國
 
 

【中國網評】北部都會區將助力香港實現“二次騰飛”

來源:中國網    2021-10-15    作者:樂水
大字體
小字體

中國網評論員 樂水

10月6日,香港特區行政長官林鄭月娥在發表新一份施政報告時稱,特區政府將在香港北部建設一個300平方公里、可容納250萬人生活的都會區,與深圳特區形成“雙城三圈”的戰略性布局。同日,香港特區政府公布《北部都會區發展策略》(以下簡稱《發展策略》),勾勒了北部都會區的遠景規劃,提出“構建香港第二個經濟引擎”的長遠目標。

自2019年以來,由于反中亂港分子的暴行嚴重擾亂香港的社會秩序,議會呈現出“泛政治化”傾向,導致香港的城市規劃工作舉步維艱,經濟社會發展躑躅不前,民生問題愈發突出。而隨著香港國安法的頒布和實施,香港如今已經開啟由亂轉治,由治及興的新進程。今天的香港社會重回正軌、人心初定,特區政府也有條件聚焦經濟、改善民生,更加積極有為地為香港社會籌劃未來。

近年來,香港經濟社會的發展正面臨一系列挑戰與壓力。舊有的發展模式遇到轉型瓶頸,急需尋找新的經濟增長點。過去香港的城市發展呈現出“南重北輕”的格局。南部維多利亞港兩岸的香港島和新界南一直是香港的發展重心,而北部地區則荒山林地成片,未被納入核心發展區域。香港北部雖與深圳僅有一江之隔,但卻與對岸高樓林立、燈火輝煌的繁華景象形成鮮明反差。此次北部都會區規劃的公布,將有望根本性地改變香港百年來“南重北輕”的城市空間格局,升級原有的產業結構,讓香港更好融入國家發展大局。

北部都會區規劃以國家對香港的政策支持為依托,讓香港能夠背靠祖國,更充分地享受港深優勢互補、融合發展的紅利。2019年國務院公布《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,提出“打造粵港澳大灣區,建設世界級城市群”的目標,并且明確支持落馬洲河套區港深創新及科技園和毗鄰深圳科創園區的建設,優化提升深圳前海深港現代服務業合作區的功能。今年3月,國務院公布的“十四五”規劃綱要進一步指出,支持香港建設國際創新科技中心的發展定位,提出服務業要向高端高增值方向發展。目前,深圳已積極制訂出深圳科創園區的建設和產業政策措施,加強與香港的交通基建連接。特區政府將北部都會區定位為:未來香港20年城市建設和人口增長最活躍的區域,促進港深融合發展和聯系大灣區最重要的區域和國際創新科技中心。因此,建設北部都會區將進一步強化香港與深圳的合作紐帶,讓香港有機會借助深圳的高科技產業優勢,形成“北科創、南金融”的全新發展格局,實現香港的“二次騰飛”。

長期以來,土地面積狹小、人口稠密、工業及居住用地稀缺一直是困擾香港社會發展的難題,但是香港北部卻有大片土地尚待開發?!栋l展策略》提出了十個重點行動方向和 45個行動項目,為北部都會區新開拓約600公頃房屋及經濟發展用地,其中150公頃土地將用于科創產業。這些新增用地初步估計可增加約165000-186000套住宅,以及約84000個工作職位,其中包括約66000-68000個科創產業職位。

北部都會區的發展規劃也受到了業內專家的高度評價。中國城市經濟專家委員會副主任宋丁認為,這是香港土地開發史上從來沒有過的革命性的超級大動作,將徹底改變“南重北輕”的格局,未來可能會出現北部都會區全面超越南部都會區的情況。中國(深圳)綜合開發研究院產業發展和城市規劃中心主任彭堅在接受媒體采訪時表示,北部都會區的戰略規劃完全能夠與前海擴區方案的頂層設計形成緊密的呼應與聯動,將為香港新一輪發展帶來嶄新動能。

在“一國兩制”重回正軌、香港經濟發展模式面臨轉型的關鍵時間節點,特區政府計劃以二十年的時間打造北部都會區,建設國際創新科技中心,展現了其融入國家發展大局的堅強決心,和對祖國與香港未來前景的堅定信心。我們相信,在“一國兩制”方針的正確指引下,香港依托祖國內地的超大規模市場,定能再迎時代發展先機,讓東方明珠繼續煥發奪目的光彩。(責任編輯:戚易斌 蔣新宇 蔡曉娟)

中國互聯網違法和不良信息舉報中心 | 中國互聯網視聽節目服務自律公約 | 12321垃圾信息舉報中心 | 中國新聞網站聯盟

版權所有 © 中國互聯網新聞中心 電子郵件:webmaster@china.org.cn 電話:86-10-88828000 京ICP證 040089 號 網絡傳播視聽節目許可證號:0105123

關于我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯系方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

国产黄色片