国产黄色片
當前位置: 首頁 > 原創推薦

聯合國的未來在于通過改革實現轉型和升級

來源:中國網 丨 作者:張貴洪 丨 時間:2021-10-24 丨 責編:謝露瑩

張貴洪 復旦大學聯合國與國際組織研究中心主任

10月24日是聯合國日。聯合國誕生于世界大戰的戰火之中,因此,聯合國的初心和使命是避免爆發又一次的世界大戰。76年過去了,盡管世界各地國內沖突頻繁、國際沖突不斷,但世界規模的戰爭確實沒有再發生過,聯合國所發揮的作用功不可沒。

聯合國安理會作為聯合國里規模最小、權力最大、責任最重的機構,為避免世界大戰確立了制度基礎;聯合國推動會員國在防核擴散、軍控和裁軍方面簽訂了大量條約,為避免沖突和戰爭奠定了法律基礎;聯合國為沖突的預防和解決提供了談判、調停、斡旋等政治和外交手段;聯合國還在實踐中創新性地開展維和行動,避免了局部和地區沖突的升級和蔓延;聯合國通過四個發展十年戰略,制定和落實千年發展目標和可持續發展目標,在發展領域開展了大量工作;促進和保護人權,開展人道主義援助,已成為聯合國的三大工作支柱之一;非殖民化更被視為聯合國的一項政治成就。通過推動民族獨立,聯合國會員國從51個擴大到193個,成為最具普遍性、代表性和權威性的政府間國際組織。

冷戰已經結束30年,國際體系仍處于轉型之中,聯合國的作用也發生了一些變化。一方面,從維和行動到建設和平再到保持和平,聯合國維持和平與安全的手段得到了豐富和提升。通過推動千年發展目標和可持續發展目標,全球發展取得了巨大進步,在應對傳統和非傳統安全問題上有了新的進展和建樹。但另一方面,面對大量全球性威脅和挑戰,特別是新冠疫情的突然暴發和全球蔓延,仍反映了聯合國在全球治理理念、機制和能力方面的不足。聯合國的前途是通過改革實現轉型和升級,打造2.0版的聯合國。這意味著聯合國的使命要從避免戰爭轉變為應對全球問題,從國際合作轉型為全球治理,從“權力邏輯”轉制為“能力邏輯”,從為會員國服務升級成為世界人民服務。這樣,聯合國才能在面對大國戰略競爭、偽多邊主義、非國家行為體崛起、新興多邊機制沖擊、非傳統安全問題等挑戰時,立于不敗之地。

2021年10月25日,是中華人民共和國恢復聯合國合法席位50周年紀念日。半個世紀以來,聯合國積極幫助和支持中國的現代化建設,而中國也為聯合國的和平、發展和人權事業作出了獨特和巨大的貢獻。中國與聯合國已形成緊密合作、相互支持的伙伴關系。展望未來,中國與聯合國在構建人類命運共同體和共建“一帶一路”,推動可持續和平,落實可持續發展議程,應對氣候變化和公共衛生等全球性問題上將有巨大合作空間。(責任編輯:王鑫)

網站無障礙
国产黄色片